330xNxinternational-anti-corruption-day.jpg.pagespeed.ic.1j4xIOjwye

Интернационал общественного обслуживания присоединяется к призыву Организации Объединенных Наций разорвать цепь коррупции. Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое в той или иной степени, затрагивает все страны. Коррупция разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои.

Организаторы кампании breakthechain обращают внимание на то, что коррупция, как комплексное преступление, затрагивает разные сферы. Борьба против коррупции является ключевым элементом в деле достижения Целей в области устойчивого развития, в частности ликвидации нищеты, защиты планеты и обеспечения процветания для всех.

Комментируя необходимость борьбы с коррупцией, Генеральный секретарь ИОО Роза Паванелли заявила:

«Коррупция подрывает государственное финансирование общественных услуг, прозрачность и доверие к правительствам, в конечном счете, разрушает демократические институты. С коррупцией нельзя серьезно бороться, если не защищать тех, кто противостоит эксплуатации, преступности и захвату государства. Поэтому ИОО проводит кампанию по созданию международного стандарта защиты информаторов. Мы должны обеспечить гарантии занятости информаторов, чтобы они не потеряли работу, а также текущие и будущие доходы. Разработка и принятие такого стандарта в странах будет реальной шагом в реализации их обязательств борьбы с коррупцией».

Борьба с коррупцией является одним из приоритетов ИОО со времени Всемирного конгресса 2012 года и основывается на работе, проводимой членскими организациями ИОО по всему миру за последние десять лет. Внимание ИОО было сосредоточено на налоговых убежищах и секретных сделках между правительствами и транснациональными корпорациями, которые нередко покрывают коррупцию, ведущую к недополучению государственными бюджетами миллиардов долларов налоговых поступлений. ИОО утверждает, что ключевой альтернативой разрушающим мерам строгой экономии и сокращениям государственных расходов являются серьезные усилия по борьбе с коррупцией.

ИОО строит свою антикоррупционную кампанию вокруг вопросов глобальной налоговой справедливости и необходимости защиты информаторов, поскольку, по его мнению, коррупция не существует в вакууме. Мало кто сомневается в том, что глобальный финансовый кризис 2008 года возник в результате слабого регулирования и злоупотреблений в секторе финансовых услуг. Люди, работающие в сфере финансовых услуг, замечали ранние признаки кризиса. Если бы была применена политика их разрешения компаниями строгим и надежным образом, можно было бы предотвратить экономическое цунами, которое с тех пор используется для оправдания всё более жёстких мер экономии.

31 октября 2003 года Генеральная Ассамблея приняла Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции и обратилась к Генеральному секретарю ООН с просьбой поручить Управлению ООН по наркотикам и преступности выполнять функции секретариата Конференции государств — участников Конвенции (резолюция 58/4). Ассамблея также постановила отмечать 9 декабря как Международный день борьбы с коррупцией с целью углубления понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года.

Правительства, профсоюзы, организации частного сектора, неправительственные организации, средства массовой информации и граждане по всему миру объединяют свои усилия для борьбы с этим преступлением. Международная кампания 2015 посвящена тому, как коррупция подрывает демократию и верховенство закона, приводит к нарушениям прав человека, искажает рынки, снижает качество жизни и позволяет процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека.

Подготовлено Департаментом международных связей ФПУ