Общественное обслуживание принимает мигрантов и беженцев, повышает устойчивость обществ

picture 1dec15

«Сегодня мир столкнулся с масштабным перемещением людей, миллионы из которых вынуждены покидать свои родные места в результате конфликтов, нарушений прав человека, насилия и климатических бедствий», – заявила Генеральный секретарь Интернационала общественного обслуживания Роза Паванелли.

Согласно докладу Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2014 году в мире из-за конфликтов и насилия были насильственно перемещены 59,5 млн. человек. Это достаточно резкое увеличение по сравнению с предыдущими годами. Цифры будут расти в связи с продолжающимися конфликтами во многих частях мира, в частности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Одна лишь Сирия стала источником 7,6 млн. перемещенных лиц и 3,88 млн.  беженцев к концу 2014 года. Добавим к этому 2,59 млн. беженцев из Афганистана и 1,1 млн. из Сомали. Вызывает тревогу тот факт, что более половины беженцев в мире составляют дети. В то время как большинство беженцев размещены в лагерях в соседних странах, немалое их количество двинулось опасными маршрутами в поисках защиты в Европу. По данным Международной организации по миграции в 2015 году 809266 человек попали в Европу различными транзитными маршрутами из Африки, Азии, Ближнего Востока. Многие из них лишились жизни, пересекая Средиземное море, а те, кто сумел его пересечь застряли на границах Европы. Часть из них размещена в приютах или получила защиту.

Работники общественного обслуживания находятся на переднем крае потоков мигрантов и беженцев, предоставляя общественные услуги, такие как чрезвычайное реагирование, регистрация, обеспечение безопасности, питания, жилье, медицинские и социальные услуги, уход за детьми. Вместе с местными органами власти они обеспечивают услуги, имеющие решающее значение для благополучия и интеграции мигрантов, в том числе образование детей, социальную помощь, трудоустройство, профессиональную подготовку.

«В Международный день мигрантов мы призываем к единству и солидарности с перемещенными, будь то мигранты, лица, ищущие убежища, или беженцы, в том числе внутренне перемещенные лица. Мы должны отказаться от риторики боязни мигрантов и бороться с ксенофобией и нетерпимостью. Эти люди бежали от насилия, и они нуждаются в нашей защите и поддержке. Кроме того, государства должны соблюдать свои обязательства по международным правам человека и гуманитарному праву в обеспечении согласованных решений по миграции и предоставлению убежища. Конвенция ООН о работниках-мигрантах и Конвенция МОТ о трудящихся-мигрантах №№ 97 и 143 обеспечивают основу для защиты прав мигрантов. Конвенция ООН о статусе беженцев 1951 года – также является глобальным инструментом для защиты беженцев. Государства выполнять взятые обязательства», – подчеркнула Роза Паванелли.

«Глубоко шокирует то, что правительства стран ЕС по-прежнему не в состоянии реализовать принцип солидарности в ЕС. Имеет место нехватка финансирования местных органов власти по предоставлению приюта для людей, спасающихся от преследований, войн и нищеты», – заявил Генеральный секретарь Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания Ян Виллем Гаудриаан. «Кризис с приемом мигрантов возник вследствие годов жесткой экономии, оставивших общественное обслуживание с ограниченными ресурсами, недостаточно укомплектованным и готовым. Юг и восток Европы продолжают нести на своих плечах большую часть потока прибывающих людей. Пора начать серьезный разговор. Нам нужна солидарность между государствами-членами ЕС. ЕС может и должен справиться с этим», – подчеркнул Ян Виллем Гаудриаан.

«В то же время, мы обеспокоены серьезными последствиями изменения климата в странах перемещения», – указала Роза Паванелли. «Считается, что если выбросы углерода и факторы, влияющие на изменение климата, не удастся остановить, грянут большие бедствия, такие как ураганы, наводнения, лесные пожары, засухи и опустынивание, оползни и многие другие, которые могут потенциально вытеснить более 200 млн. человек к 2050 году.

Изменение климата усугубляется конкуренцией за сокращающиеся ресурсы, такие как продовольствие, вода и топливо, способствует росту конфликтов и дальнейшему перемещению людей. Изменение климата, конфликты и перемещение людей неразрывно связаны. Решая проблему миграции, мы должны устранить коренные причины вынужденной миграции, решив вопросы экономического, социального и устойчивого развития, демократии и мира», – отметила Роза Паванелли.

«С учетом разочаровывающих результатов Климатической конференции ООН, прошедшей в этом году, мы должны оказывать давление на национальные и местные органы власти, чтобы ускорить переход к обществам с нулевым выбросом углерода, используя законодательные, финансовые, исполнительные и регуляторные инструменты для осуществления необходимых изменений. Профсоюзы и гражданское общество должны помочь сформировать политическую волю в противовес мощному корпоративному лобби. В переходный период с нулевым выбросом углерода мы настаиваем на справедливом переходе к устойчивым рабочим местам и поддержке укрепления устойчивости наших обществ к изменению климата. Государственная инфраструктура и услуги играют решающую роль в выработке стратегий по смягчению последствий и адаптации. Мы должны обратить вспять неолиберальную политику, ведущую к бедности и социальной изоляции, а также положить конец жесткой экономии», – продолжила Роза Паванелли.

«В разгар перемещений населения, происходящих во всем мире, роль качественного общественного обслуживания в приеме мигрантов и беженцев является в наших обществах решающей. Надлежащим образом финансируемые и предоставляемые государством общественные услуги незаменимы в деле укрепления устойчивости и готовности наших обществ к решению проблемы изменения климата», – сказала в заключение Роза Паванелли.

Подготовлено Департаментом международных связей ФПУ