cm572-4

 

Шоковая терапия, применяемая во многих странах, наносит вред всем индикаторам экономики ценой огромных человеческих и социальных потерь. Беспощадная политика внутренней девальвации, в основном, оказывает воздействие на работников и пенсионеров: значительное урезание заработных плат и пенсий вкупе с безжалостным налоговым цунами серьезно сокращают доходы семей и маргинализируют работников.


Но что еще хуже - к резкому спаду уровня жизни работников добавилась беспрецедентная атака на трудовые права и институты. Работники абсолютно и бесповоротно лишены своих прав, потеряв социальные гарантии и права профсоюзов. Расширяется вмешательство государств на рынках труда, чего специально требуют кредиторы, и что еще более усиливает негативный эффект кризиса на работников и их семьи, а также углубляет существующее неравенство.
Масштаб атаки на трудовые права показывает, что капитал приступил к искоренению труда и дерегулированию соответствующих институтов. Наказывая трудящихся отдельных стран, капитал стремится запугать трудящихся всех стран, нисходящая спираль прав приводится в движение повсеместно.
Сотни различных положений вносятся в законы, чтобы уничтожить права, которых, десятилетиями добивались профсоюзы. Установленные законом ограничения в сфере заключения коллективных договоров препятствуют определению уровня заработной платы и срока трудового договора через свободный переговорный процесс. Национальные генеральные коллективные трудовые соглашения все чаще оказываются под угрозой. Увольнения стали дешевле и проще для работодателей благодаря подъему порога массового увольнения, минимизации выходных пособий и сокращению периода уведомления. Трудовая инспекция, институты посредничества и арбитраж также «реформируются».
Вводится понятие «трудового резерва», что позволяет массово увольнять тысячи работников государственного и бюджетного секторов без всяких компенсаций.
Действие отраслевых коллективных соглашений приостанавливается. Принцип предпочтения искореняется: теперь главенствуют «специальные» соглашения на уровне предприятия, в которых намного меньше благоприятных условий.
Новое антипрофсоюзное законодательство разрушает структуру профсоюзов и мешает их работе, подрывая коллективное представительство. Оно позволяет работодателю создавать «ассоциации членов» и вести переговоры/подписывать соглашения, которые начинают главенствовать над отраслевыми соглашениями и являются обязательными для всех работников фирмы. Создавая ассоциации членов, работодатели освобождаются от каких-либо обязательств перед профсоюзом.
Работодатель может единолично или по соглашению превратить договор полной занятости в договор частичной или неполной посменной занятости. Отраслевые соглашения, которые являются основой производственных отношений, заменяются неустойчивыми контрактами. Таким образом, все делается для уничтожения отраслевых профсоюзов, являющихся фундаментом профсоюзной структуры.
Беспощадный антипрофсоюзный инструментарий неисчислим.
Происходит смена правительств, но несправедливость лишь увеличивается. Принимаемые бюджеты во всех странах однозначно показывают, кто платит за кризис и как одна несправедливость нанизывается на другую.
Сегодня во всем мире как никогда велик запрос на социальную справедливость. Но как мы можем говорить о ней, когда оклады руководителей госкорпораций засекречены, а государства отыгрываются на государственных и муниципальных служащих, замораживая им заработную плату?
Можно сколько угодно рассуждать об экономическом подъеме, но нигде, ни в одной стране и никогда экономика не поднималась при снижении покупательной способности населения.
Правда за профсоюзами, а значит и победа за ними, и эта победа неизбежна!

 

Прилагаются:


Информация о кампании Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) в защиту прав профсоюзов.


Инициатива ЕКП – продвижение уважения к правам профсоюзов на всей территории ЕС.

 

Перевод с английского -

Департамент международных связей аппарата ФПУ