Protests-in-France-as-labour-reform-anger-grows-480x320

Происходящее реформирование правительством трудового законодательства является предметом пристального внимания многих профсоюзов в Европе и за ее пределами. Чтобы удовлетворить этот спрос на информацию, ниже описаны некоторые детали этой реформы.

(A) Подготовительный этап

В течение 2015 года несколько докладов были подготовлены правительством или инициированы мозговыми центрами, близкими к социалистической партии или оппозиции. В них рассматривается реформирование трудового законодательства и утверждается, что этот сектор общего права срочно нуждается в модернизации и упрощении (смотрите программу ЕС РеФит).

Среди прочего, в этих докладах уделяется внимание роли коллективных переговоров на уровне компании, иерархии норм, количестве и качеству социального диалога, а также вопросам рабочего времени.

Экскурс в историю: роль уставного права и коллективных переговоров во французском законодательстве о труде

Трудовые законы во Франции исходят к традиции римского права, где приоритет отдается Закону (Кодексу законов о труде), который довольно исчерпывающе регулирует трудовые отношения. Это придает однородность законодательству по всей стране, включая французские заморские департаменты.

Кроме закона, коллективные переговоры на национальном уровне охватывают многие отрасли, секторы промышленности, хотя не все из них. Некоторые вопросы рассматриваются квази-эксклюзивно в рамках коллективных переговоров. Например, профессиональное обучение в основном регулируется национальными, межотраслевыми соглашениями, которые применяются ко всем, erga omnes, а иногда даже повторяются в законе.

Принципом трудового законодательства Франции является сочетание:

- с одной стороны, иерархии норм (Конституция, закон, коллективные переговоры, колдоговор на уровне компании и индивидуальный трудовой договор), в которой высшая норма преобладает над низшей;

- с другой стороны, принципа благоприятности, согласно которому всегда возможен отказ от высшей нормы, при условии, что это благоприятно для работников, и высшая норма не являются обязательным правилом (так называемым безусловным «правилом общественного порядка»).

Принцип благоприятности является фундаментальным и был постепенно интегрирован в трудовое законодательство. Это результат последовательной борьбы работников. Это важный принцип, основа статуса наемного труда и краеугольный камень социального общественного порядка.

Однако на сегодняшний день он не имеет конституционной силы, из-за чего этот принцип неоднократно нарушался, впервые законами Оро в 1982 году, которые касались рабочего времени.

(Б) Предлагаемая правительством реформа

17 февраля 2016 года предварительный законопроект, подготовленный правительством, просочился в прессу. Это документ на 130 страницах реформирует существующий трудовой кодекс.

Основные изменения заключаются в следующем:

а) Наиболее спорные меры, подлежащие публичному обсуждению:

1. Создание комитета по пересмотру трудового кодекса, ответственного за обеспечение последующей реформы трудового кодекса;

2. Повышение гибкости правил рабочего времени

3. Повышение гибкости правил коллективных переговоров

4. Изменение правил одобрения коллективных договоров, введение референдумов на предприятиях (для одобрения соглашений)

5. Переопределение критериев сокращения работников по экономическим соображениям

6. Ограничение компенсации работникам в случае противоправного увольнения

7. Возможный отказ от выполнения коллективных соглашений в случае экономических трудностей

б) Меры, не подлежащие публичному обсуждению:

• Многие другие изменения трудового кодекса, отвечающие требованиям профсоюзов или организаций работодателей, касаются доступа к профсоюзным помещениям, предоставленных городами; прав на цифровые коммуникации на рабочих местах, увеличение представительства профсоюзов, административные рамки для откомандированных работников и т.д.);

• Улучшение информационных услуг для малых и средних предприятий;

• Гибкость правил, касающихся производственной медицины;

• Изменения регулирования откомандированных работников

• Реформа по структурированию профессиональных отраслей

• Меры по репрезентативности работодателей

в) Оценка наиболее противоречивых положений

[1] Комитет по пересмотру трудового кодекса

Комитет перепишет трудовой кодекс, чтобы усилить влияние коллективных переговоров, особенно на уровне компаний.

Вызывает вопросы как форма, поскольку законодательная работа является функцией парламента, а не комитета экспертов, так и содержание, поскольку переговорная культура диктуется не законом, а сторонами переговоров.

[2] Рабочее время

Резко повышается гибкость правил, касающихся рабочего времени и рабочих правил по времени, с многочисленными исключениями и ссылкой на возможность отказа от норм соответствующей директивы ЕС. Более того, многие положения противоречат прецедентному праву Европейского суда. Франция, таким образом, широко использует право отказа от применения директивы ЕС.

Детали:

• Увеличение максимальной продолжительности рабочего времени;

• Уменьшение сверхурочной оплаты;

• Расширение списка профессий с фиксированной ​​ежедневной базой

• Базовый период рабочего времени будет продлен до 3 лет (сверхурочные будут выплачены после 3-х лет);

• Время ожидания вызова все чаще будет рассматриваться как период отдыха (из-за этого Францию осуждал Европейский суд);

• Ученики моложе 18 лет могут работать до 10 часов в день и 40 часов в неделю.

Проверка и учет рабочего времени будут более гибкими, и за сверхурочные часы платить будут меньше.

Неполная занятость также станет более гибкой.

[3] Правила коллективных переговоров

Будут изменены правила коллективных переговоров, особенно на уровне предприятий.

Новые базовые соглашения должны быть строковыми и иметь фиксированную дату окончания действия, сохранение отдельных достижений больше не гарантируется.

Соглашения на уровне предприятий или группы будут действительными при условии, что они были подписаны профсоюзами, которые представляют более 50% голосов.

Работодатели больше не должны будут отменять существующий договор для того, чтобы заключить новый. Новый договор будет делать недействительным предыдущий.

Иерархия норм, которая сегодня сохраняет некоторую однородность по всей стране, будет нарушена; коллективные переговоры будут децентрализованы, большее влияние получат соглашения на уровне предприятий. Параллельно с этим принцип благоприятности также исчезает, так как соглашения на уровне предприятий могут отменять более высокие нормы, даже в ущерб работникам.

[4] Правомочность и подписание коллективных договоров на уровне предприятий и группы

Для договоров, представительство подписантов которых не достигает порога в 50%, в законе предусмотрено новое явление: референдум. Миноритарные профсоюзы, являющиеся подписантами, могут потребовать проведения референдума. Если проект колдоговора получит большинство голосов, он становится действительным и вступает в силу.

Это положение породило жаркие дебаты среди профсоюзов, так как с одной стороны, референдумы не предусмотрены в текущем трудовом кодексе (хотя существует некая форма неформальных с работниками), а с другой стороны, Конституция Франции предусматривает что: «любой работник участвует, через своего представителя, в коллективном определении условий труда, а также в управлении компанией». Считается, что референдум поставит под сомнение роль и положение профсоюзов, открывая при этом немало возможностей для подлога, особенно на уровне компаний.

[5] Новое определение сокращений по экономическим причинам

Сокращения по экономическим причинам становятся доступнее за счет ослабления требований: согласно нынешнему тексту проекта достаточно продемонстрировать, что компания испытывает трудности во Франции в течение года.

Действующие нормы требуют рассматривать компанию как единое целое, принимая во внимание экономические показатели всей транснациональной группы, которая должна доказать экономические трудности.

[6] Ограничение компенсаций, выплачиваемых работникам в случае противоправного сокращения

Предварительный проект закона предусматривает ограничение компенсаций, выплачиваемых работникам в случае противоправного сокращения. Сегодня трудовые судьи рассматривают дела в индивидуальном порядке и определяют компенсацию в соответствии с причиненным ущербом. Это станет невозможным.

[7] Возможный отказ от выполнения коллективных соглашений в случае экономических трудностей

Соглашения по сохранению занятости (в случае экономических трудностей) будут иметь прерогативу над трудовыми договорами, даже если их условия неблагоприятны для работников (что противоречит Конвенции МОТ №158).

г) Позиция профсоюзов

Все профсоюзы (и репрезентативные, и нерепрезентативные) выступают против каких-либо ограничений компенсаций при сокращениях.

Все французские профсоюзы проводят регулярные встречи для обмена информацией и координации инициатив.

Общей формулировкой профсоюзов является то, что дух этой реформы позволяет большее финансовое планирование для менеджмента.

Онлайн-петиция в течение месяца собрала почти 1,3 миллиона подписей против данного законопроекта.

Позиции заинтересованных сторон:

Всеобщая конфедерация труда требует, чтобы проект закона в его сегодняшнем виде, был отозван; Форс Увриер против большинства положений и требует их отмены. Solidaires требует отзыва законопроекта.

Демократическая конфедерация труда Франции, CFE-CGC и UNSA требуют внесения значительных изменений. CFTC высказывает некоторую критику.

9 марта Всеобщая конфедерация труда, Форс Увриер, FSU и Solidaires провели демонстрации. В некоторых регионах к ним присоединились местные отделения CGC и CFTC. В этих демонстрациях приняло участие значительное количество молодежи (учащиеся старших классов и студенты высших учебных заведений и т.д.).

12 марта Демократическая конфедерация труда Франции, CFTC, UNSA, CGC и FAGE провели демонстрацию в поддержку своих требований изменить текст законопроекта.

14 марта правительство представило слегка измененный законопроект, который был приветствован Демократической конфедерацией труда Франции, но отвергнут, в частности, Всеобщей конфедерацией труда и Форс Увриер.

Новая волна протестов прошла 31 марта по инициативе Всеобщей конфедерации труда, Форс Увриер, Solidaires и FSU, а также нескольких молодежных организаций. Очевидно, что впереди новые демонстрации и забастовки по всей стране.