15e66d501904de60e3f5d3fd657094f48a7b60ad

Пресс-релиз, 22 февраля 2013 года, Брюссель.

Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) разочарована тем, что обсуждение Директивы о концессиях переходит в плоскость триалога, в котором принимают участие лишь немногочисленные представители Европарламента, Евросовета и Еврокомиссии, ориентированные на свой собственный компромисс. ЕФПОО приводит доводы в пользу ее публичного обсуждения, настаивая на том, что Директива является новым и сложным законодательным актом, а некоторые ее части – спорными и требуют большей прозрачности.

Мы приветствуем заявления ряда политических групп и самих политиков, давших в ходе уже имевших место обсуждений обещание бороться против водной приватизации. Для более чем миллиона граждан Европы, поддерживающих первую в своем роде Европейскую гражданскую инициативу (ЕГИ) www.right2water.eu, это свидетельствует об успехе. Надеемся, что сделанные заявления лягут в основу правовых гарантий защиты общественного обслуживания.

22 февраля 2013 года делегация ЕФПОО встретилась с еврокомиссаром Барнье, ответственным за внутренний рынок, закупки и концессии. Еврокомиссар заверил, что Директива не предусматривает водную приватизацию и признал, что вода является общим благом.

Что касается законодательства о концессиях, то, по мнению ЕФПОО, оно должно быть более содержательным, включать социальные критерии, быть более прозрачным для граждан и признавать тот факт, что вода является общим благом, приносящим пользу всем нам. В этой связи заместитель Генерального секретаря ЕФПОО Ян Виллем Гаудриаан отметил: «Вода должна быть признана правом человека. Еврокомиссии еще предстоит объяснить, как данная Директива будет способствовать защите природных ресурсов и общественных услуг, таких как водоснабжение и канализация, являющихся ключом к нашей повседневной жизни, которые ни в коем случае не должны стать источником получения прибыли».

ЕФПОО по-прежнему обеспокоена риторикой Еврокомиссии, отрицающей даже намерения содействовать приватизации, но одновременно являющейся членом «тройки», заставляющей Грецию и Португалию приватизировать водоснабжение. Кроме того, она полагает, что приватизация общественных услуг, таких как водоснабжение, является экономически выгодной и далеко не безобидной. «Еврокомиссия не поощряет предоставление общественных услуг и делает все возможное, чтобы разрушить рынки общественных услуг. Люди на это больше не купятся», – заявил Гаудриаан.

ЕФПОО продолжает оказывать поддержку ЕГИ в сборе подписей для укрепления позиций последней. Следующим важным событием станет Всемирный день водных ресурсов 22 марта. Призываем всех тех, кто поддерживает право человека на воду, провести акции в этот день.

За дополнительной информацией обращайтесь к Пабло Санчесу: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її., тел.: +32 (0)47 462-66-33.

Перевод с английского языка осуществлен Департаментом международной работы аппарата ФПУ